§ 2. ПОНЯТИЕ О РАБОТЕ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА И ОБРАЗОВАНИЕ СТРУЖКИ

Инструмент, снимающий стружку с детали, называется режущим. Основной формой режущих инструментов является клин. Грани клина вдавливаются в обрабатываемую поверхность и при движении сжимают, сдвигают и скалывают металл. Самым простым режущим инструментом является резец, применяющийся на токарных и других станках (рис. 2). Головка резца имеет переднюю поверхность, по которой сходит стружка, и заднюю поверхность, обращенную к обрабатываемой детали. Пересечение передней и задней поверхностей оора-зуст режущие кромки. Режущие свойства резца зависят от его материала и от углов заточки, главными из которых являются: задний угол альфа, угол заострения бета, передний угол гамма и угол резания дельта.

Задним углом альфа называется угол между задней поверхностью резни и плоскостью резания. Этот угол служит для облегчения резания, уменьшая трение между поверхностью резания и задней поверхностью резца.

Углом заострения бета называется угол между передней и задней поверхностями резца.

Передним углом гамма называется угол между передней поверхностью резца и плоскостью, перпендикулярной к плоскости резания. Передний угол непосредственно влияет на процесс стружкообразования.

Углом резания дельта называется угол между передней поверхностью резца и плоскостью резания.

Если к режущему инструменту, имеющему форму клина, приложить усилие, то под его действием клин врежется в материал, отделяя стружку от основной массы металла. При резании мягких и вязких металлов (медь, мягкая сталь и др.) в первый момент работы резца в месте соприкосновения его с деталью наблюдается сжатие близлежащих слоев металла. При дальнейшем движении резца образуется трещина, затем откалывается небольшая частица материала, называемая элементом стружки, которая скользит вверх по передней поверхности резца; одновременно начинается сжатие следующего слоя.

При резании твердых металлов (например высокоуглеродистой стали) происходит полное отделение элементов стружки. Стружка, состоящая из отдельных элементов, слабо связанных между собой, называется стружкой скалывания (рис. 3, а). При резании более мягких металлов между элементами стружки сохраняется связь, в результате чего образуется сливная стружка (рис. 3, б). У сливной стружки и стружки скалывания поверхности, обращенные к резцу, получаются гладкими, другая же сторона имеет зазубрины.

При резании твердых или хрупких металлов (чугун, литая бронза п др.) процесс отделения стружки происходит несколько иначе, резец как бы вырывает элемент стружки из общей массы, предварительно надломив его. Такая стружка называется стружкой надлома (рис 3, е).

В процессе резания в стружке и отдельных ее элементах происходит сжатие частиц металла и сложный процесс деформации. В результате пластической деформации сечение стружки увеличивается в толщину и уменьшается в длину по сравнению с длиной пути, проходимого резцом. Такое явление называется усадкой стружки.

<—предыдыщая следующая —>

Наши услуги:

  • восстановление изношенных деталей;
  • цветной и нержавеющий прокат со склада в Ростове-на-Дону;
  • механическая обработка металлов( токарные и фрезерные работы);
  • изготовление валов,валков,подшипников скольжения,втулок(баббитовых,бронзовых,латунных,фторопластовых) и др. деталей по вашим чертежам или изделиям.
"Российское станкостроение" 2000-2011. Россия, г.Ростов-на-Дону ул.Орская 9 тел.(863) 290 88 31, 290 88 30, г.Москва ул. Яна Райниса 18
Продажа б/у станков в Ростове
Rambler's Top100 рейтинг@Mail.ru