Револьверные станки

Назначение, классификация и область применения. Подобно другим станкам токарной группы, револьверные (или, полностью, токарно-револьверные) станки имеют вращательное движение резания, сообщаемое обрабатываемой заготовке, и поступательное или вращательное движение подачи, сообщаемое режущему инструменту. Подача может быть круговой sкp, продольной sпрод или поперечной sпоп и осуществляться перемещением револьверной головки, поперечных суппортов или револьверного суппорта станка,

Револьверные станки применяют в условиях серийного производства для обработки таких деталей, как фланцы, барабаны, шкивы, крышки, поршни и т. д. из штучных заготовок, полученных отливкой, штамповкой
или ковкой, либо из прутка круглого, шестигранного или квадратного сечения. В процессе обработки заготовка может подвергаться обтачиванию, подрезанию, сверлению, растачиванию, развертыванию, нарезанию наружной и внутренней резьб и т. д. Специальными технологическими приемами, в частности групповой обработкой, расширяют область рационального; применения револьверных станков в условиях единичного и мелкосерийно
го производства.

Револьверные станки относятся к третьему типу станков первой (токарной) группы, что отражается в индексе модели: 1П371, 1365, 1Н318, 1А340, 1Н325 и др. Последние две цифры могут обозначать наибольший диаметр
обрабатываемого круглого прутка. Например, в приведенных моделях 18, 25, 40 и 65 мм.

Все револьверные станки разделяют: а) по виду заготовки — на прутковые и патронные; б) по расположению оси поворота револьверной головки — на станки с вертикальной и горизонтальной продольной осью годавки; в) по числу гнезд в головке для размещения инструментов — на 4-, 6-, 16-позиционныа; г) по степени автоматизации. — на обычные станки и полуавтоматы. Признаки “а” и “г” могут отражаться в наименовании станка, например токарно-револьверный прутковый станок или токарно-револьверный патронный полуавтомат и т. п.

Внешним признаком токарно-револъверных станков является наличие головки на револьверном суппорте (круглой или шестигранной), поперечного суппорта и отсутствие задней бабки.

Основные узлы и рабочие движения станка. Исполнительный механизм револьверного станка с вертикальной осью револьверной головки (рис. 92) состоит из шпинделя с трехкулачковым патроном 4 или цангой для установки заготовки и револьверной головки 7 и суппорта 6 для установки режущих инструментов (резцов, сверл, расточных блоков и т. п.). На рисунке показан станок патронного исполнения (мод. Ш371). Вращательное движение со скоростью резания v сообщается прутку или штучной заготовке от электродвигателя обычно передаточным механизмом, состоящим из ременной передачи и коробки скоростей. Движение подачи получает режущий инструмент, закрепленный в резцедержателе 5 поперечного суппорта (sпоп, sпрод) или в шести гнездах револьверной головки (sГ). Это движение от электродвигателя станка обычно передается ременной передачей, цилиндрическими зубчатыми колесами, червячной парой, реечной передачей и т. д. После выполнения перехода головка поворачивается на 1/6 оборота, вводя в рабочую зону новый инструмент или комплект их.

Несущая система станка аналогична системе токарного станка при работе в патроне: усилия между инструментом и заготовкой замыкаются через станину 1 (рис. 92) с направляющими суппорта и шпиндельную бабку 3.

Закрепление штучных заготовок в самоцентрирующем патроне не отличается от аналогичных действий на токарном станке. Применяются также патроны с пневматическим приводом. При обработке заготовок из прутка зажим может обеспечиваться цанговым патроном.

К специфическим узлам, типичным для различных револьверных станков, относятся упоры, цанговый зажим и механизм в фартуке станка, выключающий подачу от упоров. Регулируемые упоры представляют собой преграду, в которую упирается рычаг, выключающий подачу и тем самым прекращающий процесс обработки при достижении соответствующего крутящего момента на червяке или другом элементе передаточной цепи подачи. Барабан с упорами 2 (рис. 93, а) закрепляется жестко на станине станка, а его упоры регулируются в зависимости от необходимого перемещения суппорта с жестким упором 3, Корпус 1 барабана поворачивается на 1/6 часть окружности в соответствии с одним го шести режимов перемещения суппорта. Остановка суппорта в момент контакта упоров 2 и 3 приводит к выключению механизма подачи ввиду возрастания Мкр.

Существуют различные конструкции механизмов, выключающих движение подачи, известные под названиями падающий рычаг или падающий червяк. В них под действием возрастающих усилий происходит быстрое разъединение муфты пли червячного зацепления.

Отводные упоры (рис. 93, б) ограничивают угол поворота револьверной Головки 5 и могут использоваться при копирной обработке профилей заготовок с продольной подачей.

На рис, 94 показана обработка канавки заданной глубины в заготовке 5. Глубина канавки зависит от момента контактирования упоров I и 2. Отсутствие ограничения по углу поворота позволяет на станках данного типа
проводить подрезку торца с круговой (поперечной) подачей и отрезку. С этой целью ось вращения головки смещена на величину DГ/2 относительно оси вращения заготовки.

Зажимными, цангами в станках закрепляют заготовки различных профилей, а само закрепление осуществляется за счет перемещения цанги.

Киевским заводом, станков-автоматов им. Горького разработаны цанговые механизмы подачи и зажима прутка от гидроцилиндров. Цанга подачи 1 навернута на подающую трубу 7. За счет упругих сил цанга может перемещать незакрепленный пруток (на рисунке не показан) вдоль оси или перемещаться (скользить) относительно прутка, закрепленного в зажимной цанге. Перемещение подающей трубы с цангой влево и вправо осуществляется ползуном 4 от штока 3 гидроцилиндра 2. При перемещении штока вправо пруток, упруго зажатый в подающей цанге, переместится также вправо до упора, установленного в револьверной головке, и лишь после этого будет зажат в зажимной цанге. Движение штока влево вызовет проскальзывание подающей цанги по прутку до момента упора ползуна 4 в ограничительное кольцо 6 и “захват” очередной порции материала прутка. Величина этой порции регулируется перемещением ограничительного кольца по штанге 5. Подающая цанга беспрепятственно вращается относительно корпуса ползуна вместе со шпинделем.

Зажимная цанга 12 ввиду наличия конуса закрепляет пруток при движении влево. Освобождение прутка происходит за счет упругости цанги при движении ее вправо. Движение цанги 12, ввернутой в зажимную трубу 10, вдоль оси происходит от поршня 9 гидроцилиндра 8, вращающегося вместе со шпинделем 11 станка, так как гидроцилиндр навернут на левый конец шпинделя и закреплен на нем. Нужное чередование работы обоих гидроцилиндров обеспечивается гидросхемой станка. Цанга имеет сменные вкладыши 13 для прутков различных размеров и форм. Вкладыши соединяются с цангой винтами и поводковыми штифтами.

© Проект «Ростовский станок»

Наши услуги:

  • восстановление изношенных деталей;
  • цветной и нержавеющий прокат со склада в Ростове-на-Дону;
  • механическая обработка металлов( токарные и фрезерные работы);
  • изготовление валов,валков,подшипников скольжения,втулок(баббитовых,бронзовых,латунных,фторопластовых) и др. деталей по вашим чертежам или изделиям.
"Российское станкостроение" 2000-2011. Россия, г.Ростов-на-Дону ул.Орская 9 тел.(863) 290 88 31, 290 88 30, г.Москва ул. Яна Райниса 18
Продажа б/у станков в Ростове
Rambler's Top100 рейтинг@Mail.ru