Такие ключи изготовляют для крутящих моментов от 100 до 700 кГ/см и от 600 до 2000 кГ/см. При механизации процессов сборки предельные ключи встраиваются или соединяются с механическим приводом и не требуют затрат физического труда работающего.
Для завинчивания шпилек применяется множество конструкций ключей. На фиг. 8 представлены наиболее распространенные.
Ключ-гильза (фиг. 8, а) представляет собой высокую шестигранную гайку 1 с упорным винтом 2. При навинчивании гайки 1 на шпильку торец винта 2 упирается в торец шпильки. Поворотом винта 2 в резьбе создается натяг. После этого, вращая гайку 1 ключом, завинчивают шпильку до упора в одну из соединяемых деталей. Для снятия ключа-гильзы достаточно слегка освободить стопорный винт 2, после чего легко свинчивается гайка и снимается ключ.
Ключ этой конструкции используется и при вывинчивании шпилек.
На фиг. 8, б показан ключ для завинчивания шпилек конструкции слесаря-новатора Снегирева. Применение этого ключа исключает случаи порчи резьбы и обеспечивает надежное завинчивание шпильки. Он состоит из корпуса 1, куда вставляется разрезная втулка 2 с резьбой под соответствующую шпильку. Кроме разрезной втулки, в корпусе размещаются три зажимных ролика 3, которые при повороте корпуса могут перемещаться по специально устроенным скосам и тем самым создавать необходимое затягивание их между корпусом и втулкой.
За счет сжатия последней в момент заклинивания роликов обеспечивается прочное удерживание в ключе ввертываемой шпильки.
На фиг. 8, в и г показаны конструкции приспособлений, предназначенных для вывинчивания шпилек. В частности, на фиг. 8, в представлен ключ, действие которого основано на эксцентриковом зажиме. Подлежащая вывертыванию шпилька вводится в отверстие корпуса приспособления и поджимается от руки эксцентриком 2. При повертывании корпуса эксцентрик 2 силой трения будет
Предыдущая страница Следующая страница
|