соединения без порчи и замены сопрягаемых деталей, удобство регулирования затяжки и быструю замену деталей в случае их износа.
Болтовые соединения чаще всего рассчитываются на восприятие осевых растягивающих, а также перпендикулярных к оси, срезающих усилий; запас прочности болтовых соединений регулируется количеством болтов, участвующих в соединениях.
К резьбовым соединениям предъявляются следующие технические требования: прочность и надежность, обеспечивающая правильную работу соединения после неоднократных разборок и сборок, точность соединения, при которой не допускается изменение положения деталей при переменных нагрузках и толчках машины.
Основные крепежные детали, применяемые в резьбовых, болтовых соединениях.
Болт — резьбовая деталь, участвующая в разборном соединении. Показанные на фиг: 16 болты с навинченными гайками представляют собой цилиндрические стержни У, на одном конце которого размещается головка 2, выполненная за одно целое со стержнем. Второй конец стержня заканчивается винтовой нарезкой 3 (резьбой), предназначенной для навинчивания гайки 4 или непосредственного ввинчивания болта в тело детали при сборке.
Винтовая нарезка .получается при помощи применения специальных и нормальных режущих инструментов. Нарезание резьбы на стержне можно выполнить вручную, с помощью применения плашек, на токарно-винторезном станке — резцом, на специальных болторезных станках или на станках-автоматах с помощью специальных инструментов. Более производительным способом образования резьбы является накатывание резьбы или получение резьбьь одновременно при штамповке детали методом холодной высадки. Оба эти процесса протекают без стружкообразования, так как основаны на пластических деформациях металла при давлении.
Предыдущая страница Следующая страница
|