. Электродуговая сварка впервые появилась в XIX столетии. Ее осуществили русские инженеры Н. Н. Бенардос и Н. Г. Славянов.
На фиг. 36 схематически показан принцип электродуговой сварки металлическим электродом. Переменный или постоянный электрический ток подводится к свариваемым деталям 1 и 4 я к электроду 3 через держатели 2.
Ток поступает от трансформатора или генератора и имеет напряжение 30-Т-60 в\ при этом сила тока достигает нескольких сот ампер.
Прикосновение электрода вызывает появление электрической дуги, в зоне которой возникает высокая температура (более 5000°), и благодаря этому происходит оплавление кромок свариваемых деталей. Расплавленный при этом металл электрода заполняет углубление разделки и образует сварочный шов.
Сварочные электроды изготовляются из низкоуглеродистой железной проволоки, а иногда используются определенные марки легированной стали.
В сварочных аппаратах применяются электроды сечением от 0,5 до 6 мм с различными составами обмазки: ру-дно-кислотной, фтористокаль-циевой и органической.
Обмазка делается для стабилизации горения дуги при переменном токе, а также служит дополняющим средством цри выгорании химических элементов металла электрода в процессе сварки.
По ГОСТ 9467—60 предусмотрено большое количество марок электродов, которые имеют вполне определенные области применения в зависимости от марок свариваемых сталей. Диаметр электродов выбирается в соответствии с толщиной свариваемых листов и размеров шва. Чем толще лист, тем больше диаметр электрода.
Предыдущая страница Следующая страница
|