§ 1. ВИДЫ АБРАЗИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Абразивные материалы — это минералы естественного или искусственного происхождения, зерна которых обладают большой твердостью и режущей способностью. К природным абразивным материалам относятся: алмаз, корунд, наждак, кварц, известь и некоторые другие.
Алмаз — минерал, представляющий собой чистый углерод, имеет самую высокую твердость из всех известных в природе веществ. Алмаз встречается в виде небольших кристаллов различной формы. Низкая прочность и высокая хрупкость алмазных зерен позволяет применять их в качестве режущих материалов при малых нагрузках, в безударной и безвибрационной работе. Алмазные круги находят применение для шлифования и заточки труднообрабатываемых сплавов и твердосплавного инструмента, алмазные бруски — для хонинговали. Из мелких алмазов и их осколков изготовляются алмазно-металлические карандаши, ролики и пластины, применяемые для правки шлифовальных кругов.
Корунд — горная порода, состоящая из кристаллической окиси алюминия Аl2O3. Зерна корунда очень тверды и при разрушении образуют раковистый излом с острыми гранями.
Наждак — это естественная порода с мелкозернистой структурой, содержащая до 60—70% корунда.
Искусственные абразивные материалы характеризуются высокой твердостью, большей однородностью состава и свойств, широко применяются для изготовления различных видов абразивных инструментов. К искусственным абразивным материалам относятся: электрокорунд нормальный и белый, монокорунд, карбид кремния зеленый и черный, карбид бора, синтетические алмазы и кубический нитрид бора.
Электрокорунд нормальный содержит 89—95% Аl2O3 и выпускается марок Э5, Э4, ЭЗ, Э2К и Э2. Марка Э5 содержит А12O3 около 95%, Э4 — 94 % и т. д. Качество электрокорунда определяется содержанием корунда и сопутствующих примесей. С увеличением содержания корунда улучшаются рабочие свойства абразивов, повышается прочность и кромкостойкость изготовленных из них шлифовальных кругов. Поэтому в последнее время изготовляют абразивы с повышенным содержанием Аl2O3. Примеси MgO, CaO и Si02 увеличивают хрупкость корунда. Примеси железа вызывают налипание металлических частичек на поверхность зерен, что приводит к появлению прижогов.
<—предыдыщая следующая —>
|